欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

姜凤齐:让兔子喝开水成活率高

发布时间:[2012-09-03] 供稿人:[] 信息来源:[三农直通车] 点击量:

  “兔子虽然娇贵,但要说养兔也不神秘,关键是要多琢磨!”6月19日上午,东昌府区道口铺办事处姜庄村村民姜凤齐一边为兔子清扫兔舍一边谈起了“养兔经”:“这些年,我饲养肉兔、獭兔,销往青岛、济南等地,全年平均下来,一只兔子有六七块钱的利润。” 

  姜凤齐从2007年开始养殖长毛兔,最初在家里盖了几排兔舍,从亲戚朋友家凑了12只兔子养起来,但没过多久,兔子生病一只一只先后死去,妻子和邻居劝他别再养兔了。不服输的他拿出700元钱购买了2对种兔自己繁育仔兔,但由于没有把好防疫关,幼兔成活率还达不到50%。姜凤齐意识到了技术的重要性,于是开始钻研养兔技术,他读完了几十本专业方面的书籍,并订阅了《 中国养兔杂志》、《农村养殖技术》等专业杂志,还先后10余次到聊城大学农学院、山东农科院等大专院校向专家请教。

  让兔子喝开水是姜凤齐的一个“诀窍”。上第一批獭兔时,正赶上冬天,可兔子经常就有拉稀、闹肚子的,他从饲料、疫苗、管理等方面反复思考但却找不出毛病。他就抱着试试看的想法,拿出两排兔子作实验,让这些兔子喝开水,其他兔子喝生水。不试不知道,结果喝开水的兔子很快就肠道恢复正常了,成活率比喝生水的那些也高20%多。于是,姜凤齐就买了一个盛200斤水的小锅炉,烧开了晾,晾到合适温度了,再给兔子喝。

  姜凤齐在养兔过程中琢磨出一个肉兔、獭兔同养杂交的赚钱更活泛办法,对哪个品种的行情预期好,就多繁殖哪个品种。今年春天以来,姜凤齐的獭兔一直在保种,只让三分之一的獭兔母兔正常繁殖,其他三分之二的獭兔母兔一律与肉兔公兔杂交,生产后的兔子按肉兔养,60多天就出栏。为了扩大肉兔的销路,增加肉兔效益,姜凤齐这段时间正忙着杀了兔子往附近的饭店送。“现在肉兔的小路越来越好,以后争取让我们养的兔子在当地饭店能吃上!”对养兔的未来市场,姜凤齐胸有成竹。