欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

捕捉獭兔的方法

发布时间:[2012-09-05] 供稿人:[] 信息来源:[中国畜牧业信息网] 点击量:

  日常管理工作中捕捉獭兔,需注意采用正确的捕捉方法。如方法不对头,往往造成不良后果。

  (1)错误的捕捉方法

  提两耳:獭兔的两个耳朵较长大,很容易捏住两个耳朵把兔提起来。獭兔的耳壳是由软骨组成的,不能承担全身重量。耳朵神经密布,血管很多,听觉敏锐。一抓耳朵,獭兔就要疼痛挣扎,造成耳根受伤,致使两耳垂落。

  倒提两后腿:獭兔平时善于向上跳跃,不习惯于头向下垂直。如果头朝下倒立,易发生脑充血,使头部血液循环发生障碍,甚至死亡。当提起两后腿时,兔子拼命挣扎,上下蹿跳,容易造成孕兔流产,肠管扭转、破裂等。

  提捉两前肢:提起两前肢,兔子也容易挣扎,另外还易被兔咬伤。

  抓提腰部:易损伤内脏,身体重的兔子还会造成皮层和肌肉脱离,对生长发育有不良影响。

  (2)正确的捕捉方法如在笼舍内捕捉,应先将饲槽、饮水器取出,以防一提起兔子将其蹬掉。然后手伸人笼子内,从前头阻拦兔子跑动,使之匍匐不动。用一只手把耳朵轻轻地压到肩峰处,抓住两耳和肩胛部皮肉,将其提起,随即用另一只手托住它的臀部,使兔的全身重量落在这只手上,这样兔子不能跳动,也不会抓咬伤手。捕捉群养的兔子,可用特制的捕兔网。