欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

关于兔子养殖的几个问题

发布时间:[2012-09-06] 供稿人:[] 信息来源:[安徽农业网] 点击量:

       毛兔:我国加入WTO外贸部门失去政策性补贴后逐渐退出主渠道经营,一部分民营企业拥有了进出口权,为毛兔生产经营者提供了一个更广阔的舞台。另外,我国已攻克了兔毛加工中的产品缩水、掉毛、起球现象,这对打开国内市场和国际市场有很大的帮助。必须注意的是,目前我国兔毛生产对出口的依赖性很强,而国外厂商对我国兔毛的需要量有限,出口量不会猛增。今后如果能够比较好地进行出口协调,兔毛价格基本能维持在一个相对理想的水平。
    肉兔:肉兔市场比较稳定。近几年兔肉在国内市场上一路走高,成为一个新的消费热点,兔肉销售量呈逐年上升趋势。去年1-11月兔肉销量比前年同期增长25%。目前国际市场兔肉需求升温,需求量逐年上升,日本、韩国、东南亚、俄罗斯、欧洲等国家和地区以兔肉的需求量激增,港澳台地区也频频向内地要货。近年我国兔肉外贸出口量逐年增加,冻兔肉出口量占世界冻兔肉总出口量70%。
    獭兔:獭兔主要利用其皮张。目前一张优质獭兔皮售价40-50元,市场前景广阔。以后应加大獭兔产品的开发和研究,建立集养殖、加工、贸易为一体的养殖基地和科研基地,大力发展规模经营,采用“公司+科技+农户”的模式,在良种选育和商品兔生产时,为养殖户提供技术,培植大户带动小户,共同发家致富。在生产兔皮褥、裘衣、兔肉的同时,还可以开发兔脑、兔血及兔内脏等产品。