欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

獭兔怎样安全度夏

发布时间:[2012-09-07] 供稿人:[] 信息来源:[中国养殖技术网] 点击量:

  夏季潮湿闷热的环境极利于病菌和寄生虫的滋生,使獭兔易患消化道和寄生虫病,且獭兔汗腺不发达,仅靠耳朵表面微细血管扩张和呼吸等方式散热,体内水分散发困难,体温调节能力极差,如不人为控制环境,獭兔很容易中暑,严重的造成死亡。为了使獭兔安全度夏,应采取以下措施:

  1.降低舍温,保持干燥。封闭兔舍,避免阳光直射屋顶,兔舍上部可以覆盖一层黑色丝网或树枝,周围一定距离外种上比较高大的乔木,大面积的树冠既能很好遮阳,又不影响通风;经常打开门窗通风透气;晴天在墙壁、地面喷洒凉水降温,阴雨天在地面撒生石灰、草木灰等保持干燥,还要防止雨水淋湿兔笼及垫料;降低饲养密度。

  2.保持清洁,注意消毒。兔舍应安纱窗和纱门,防止蚊蝇;笼舍、地面保持清洁,每天打扫,及时清理粪尿,做到舍内无臭味,无积粪污物;食槽每天清理一次,防止剩料堆积发霉后被兔子吃掉;笼底板和产箱等经常打扫;水盆每天刷洗,经常拿到阳光下晒晒;每周用广谱高效低毒消毒药进行一次带兔喷雾消毒。

  3.巧配饲料、合理饲喂。配合饲料中减少能量饲料量,增加蛋白料含量,夏天青绿饲料丰富,可以多喂,但在阴雨湿度大的情况下少喂水分高的青料,增喂一些干粗饲料;湿粉料要现喂现调,防止酸败;喂青草时注意不喂带泥浆水的、堆积发热的、被化肥农药污染的和被兔粪污染的,草中塑料等杂物要清除干净,下雨后割的青草要晾干再喂;饲料要存放在干燥通风的地方,霉烂变质的饲料不要喂,饲料中经常加大蒜素或切碎的大蒜,既可以防治腹泻,又能抵御轻微发霉饲料的毒素;獭兔白天食欲不佳,应在早晚喂料,夜间补喂1~2次,让兔自由采食;饮水要干净清洁,水中加1%食盐,让兔自由饮用;用野菊花煎汤加入饲料或饮水中,可防治热应激引起的兔湿热下痢、厌食、中暑等症,经常使用1%野菊花作添加剂,能有效控制兔群传染性鼻炎、结膜炎、乳房炎等病菌的发生。

  4.加强防疫,慎做夏繁。球虫病预防可在饲料中投喂一定量的氯苯胍、克球粉,饮水中加0.01%的高锰酸钾或0.02%的痢特灵可防止腹泻。另外由于獭兔对温度升高比较敏感,气温超过30℃就会食欲下降,公兔精液品质降低,母兔此时妊娠、怀孕极易并发感染一些疾病,如巴氏杆菌、中暑等,温度高也可能造成母兔产后大出血死亡,仔兔成活率也很低,因此,必须掌握好各项技术才能确保獭兔夏繁的成功。

  5.精养幼仔,加强护理。炎热对幼仔兔危害最大,夏季加强幼仔兔护养是很有必要的。仔兔出生应尽早吃上初乳;及早抓好补料关,15日龄开始补料,应喂给少量营养丰富且容易消化的饲料,如豆浆、豆渣或切碎的幼嫩青草、菜叶等;20日龄后可加喂适量麦片、麸皮、玉米粉和少量木炭粉、维生素、无机盐和大蒜、洋葱等,以增强仔兔的体质,减少疾病,应少量多次饲喂,最好每天喂五六次;30日龄后逐渐转为以饲料为主,并做好断奶准备;仔兔开食后最好与母兔分笼,减少与母兔粪便接触机会,以防感染球虫病;开食后仔兔不宜过量喂给含水分高的青绿饲料,否则容易引起腹泻、胀肚而死亡。