欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 >  >

种草养兔七注意

发布时间:[2012-10-18] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

    选择适宜品种

    可选择苦荬菜、菊苣、多花黑麦草、冬牧70黑麦草、紫花苜蓿、皇竹草、俄罗斯饲料菜、鲁梅克斯K-1等高产、优质、适应性强的牧草品种。此外,甘薯藤、胡萝卜、花生藤、大头菜、花菜叶等也是喂兔的好饲料,可综合种植利用。

    确定适度规模

应根据家庭劳力情况和设备条件确定饲养规模,再由饲养规模确定种草面积。一般情况下,种667平方米(1亩)饲草,可供50只种兔全年饲用。兔的繁殖速度较快,所以牧草的种植面积要视种兔基数和发展速度而定,做到既满足供应又不浪费。

    安排适当茬口

牧草茬口安排的目的是提高土地单位面积上牧草的产量,保证兔一年四季都能吃到新鲜的青饲料。生产上常采用的茬口安排模式有:①紫花苜蓿与冬牧70黑麦草合理搭配种植,可保证兔一年四季青饲料的均衡供应。②苏丹草搭配多花黑麦草或冬牧70黑麦草种植,苏丹草比苜蓿生长快,产草量也高,而且营养丰富。

    牧草种植方法

适宜兔饲用的高产量牧草,相应对水肥要求也较高,欲获高产量,应选择肥沃土地,有水源的土地最好。播种前,对土地进行浅耕灭茬,消灭杂草,施足基肥。整地要做到土壤疏松、平整、细碎、墒情好。播种后盖上一层细土,浇透水,3~5天出苗。春播在3~4月份进行,秋播以8~10月上旬为宜。牧草生长期必须保证肥水供应,及时中耕除草,以利保墒保地力。牧草可在抽茎期开始收割喂兔,收割时留茬高度4~6厘米,每次收割后及时追肥灌水,以利于牧草壮苗生长。

    种植药草作兔饲料添加剂

在种植牧草养兔的同时,也要选择种植一些药草,如大青叶、金银花、野菊花、蒲公英、车前.