欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 养殖业 > 水产 >

养殖出品质好的鳜鱼要掌握哪些技巧?

发布时间:[2021-01-19] 供稿人:[] 信息来源:[惠农网] 点击量:

      鳜鱼又叫桂鱼,体扁,背隆起,口大,体色青黄,一般以小鱼、虾为食,性凶猛,生长快。非常适合人工养殖,因肉质细嫩,无细刺,味道清甜鲜美,可烹制多种宴上名肴。所以很多人都喜欢吃,富含有蛋白质、脂肪、少量维生素、钙、钾、镁、磷、硒等营养物质,有着非常不错的食用价值,那么养殖出品质好的鳜鱼要掌握哪些技巧呢?

1、选择良好的养殖环境

    养殖区域建议要选择远离有毒有害场所及污染源或污染物。养殖区域内水源充足、排灌方便,且没有工业“三废”污染源,养殖鳜鱼的池塘须清除过多淤泥,干池曝晒,把底质晒硬。

u=3280346713,3552864170&fm=26&gp=0

2、选用优质苗种

    优质的鳜鱼苗种能够很好的提高其产量和品质,要投放优质的鳜鱼苗种,一是选用种质纯正的苗种;二是投放规格整齐、游动活泼、体质健壮、无病无伤的苗种;三是杜绝近亲繁殖,定期更换鳜鱼亲本;四是采用科学的运输方法,减少损伤,提高苗种成活率。

3、苗种投放

    鳜鱼放养防止密度过大,造成缺氧和吃食不均,大小两极分化,小鳜鱼可能吃不到饵料而饿死。在套养池中,鳜鱼密度过可能会伤害到主养鱼,导致鱼病发生。

    单养鳜鱼时,可亩放规格为8~10cm的鳜鱼种800~1000尾。也可在鳜鱼池中混养一些繁殖快的鱼类,作为活饵料。一般每亩放养200~400对罗非鱼亲鱼或60尾二冬龄鲫鱼,或放养10kg一冬龄鱼鳑鲏作亲鱼。

4、合理投喂饵料

   鳜鱼为典型的肉食性凶猛鱼类,以活鱼虾为饵是鳜鱼的摄食特性,如得不到鲜活的饵料鱼,即相互残食,或使其鱼体消瘦,体质变弱,容易发病,甚至饿死。所以要配套养殖足够的饵料鱼,避免缺乏食物而相互残食或咬伤。适时适量投喂。

    采用间隔投饵料鱼的方法,在养殖前期和后期,每7~10d投喂一次,中期每5d左右投喂一次,应保持鳜鱼与饵料鱼的数量比为1∶5~10,饵料鱼太少,会影响鳜鱼摄食和生长,太多则容易引起缺氧浮头,对鳜鱼生长不利。

    饵料鱼投喂前必须消毒,做到不投喂有病的饵料鱼。选择好开食饵料鱼是提高鳜鱼苗种成活率的关键,宜选择体型偏长、游泳能力较弱的鱼苗,如鲂、鳊、鲴、适口*杂鱼鱼苗。

    在投喂时要注意,不同生长时期的鳜鱼需投喂一定发育阶段的饵料鱼苗,饵料鱼苗的全长应控制在鳜鱼全长的40%~60%为好,如饵料鱼过大则吃不下,甚至会被饵料鱼噎死,如饵料鱼过小,则会增加鳜鱼的捕食次数,造成鱼体消耗,影响产量,提高饵料系数,增加养殖成本。

5、消毒防病

    苗种放养前,用生石灰或漂白粉清塘;苗种及饵料鱼在放养之前用2%~4%的食盐水或20mg/L的高锰酸钾溶液浸泡消毒5~10min;拉网、运输过程中轻快操作,避免鱼体受伤感染;养殖用具要经常曝晒,以除去病原体。

6、水质管理

    要经常加换新水,特别是6-9月份,每5~7d加换新水一次,每次15~20cm,使池水保持肥、活、爽、嫩,促进鳜鱼健康生长。可在池四周种植苦草、轮叶黑藻等沉水植物,为鱼提供隐蔽场所,同时起到净化水质的作用。每隔15~20d泼洒生石灰水一次,每次15~20kg/亩。及时合理开增氧机,以增加池水溶氧量,防止鱼缺氧,同时应准备一些增氧剂,可在鱼严重缺氧浮头时用于抢救。