欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 科技博览 > 名特优稀 >

黑麦草栽培管理及利用

发布时间:[2019-04-10] 供稿人:[] 信息来源:[农资招商网] 点击量:

      黑麦草是一年生四倍体的禾本科牧草,性喜温凉湿润的气候,是所有栽培牧草中品质最好的牧草之一。在我国南方主要利用冬季农田、沟渠边、塘基等肥水条件较好的地方种植,秋末播种,冬、春季割草利用。它具有生长快、产量高、营养价值高、适口性好、供草时间长、培肥地力、促进后作生长等特点。其栽培管理及利用如下:

1、播种期 黑麦草种子发芽适宜温度为13℃—20℃,低于5℃或者高于35℃发芽困难。如果利用冬季农田种植,可在晚稻收获前、后播种。我省适宜播种期为9—10月。
2、播种方法
(1)翻耕播种:先犁翻碎土,然后按幅宽1.5-2.0米,沟宽0.3米起畦,整平后按1.5公斤/亩的播种量撒播或按行距20-30厘米条播。撒完种子后用钉耙复土并镇压,以使种子与土壤紧密结合。这种播种方法的好处在于苗床疏松,排灌方便,鲜草产量较高。
(2)稻田套播:在晚稻收获前10天左右,将黑麦草种子用冷水浸泡5-8小时,捞起沥干后掺上细沙撒播。播种量1.5公斤/亩。收割时尽量低割,以免稻茬影响今后黑麦草的收割。这种播种方式的好处在于可以免去耕翻,提前播种,延长生长期,节省劳动力。
3、田间管理 黑麦草的田间管理要紧紧围绕水、肥这两个环节。黑麦草喜湿又怕水浸,所以一定要在播种后及时开沟,做到沟渠配套,以利及时排灌水,防止渍害。另外,黑麦草对氮肥反应敏感,施肥并结合灌水,可以大大提高黑麦草的产量与质量。所以,黑麦草在播种前一定要施足基肥,可用复合肥每亩40-50公斤。出苗后要在三叶期和分蘖期各追肥一次,每亩用尿素5-10公斤。以后每割一次,要追肥一次,亩施尿素或复合肥10-15公斤。为了防止割口腐烂,宜在割草后3-5天再施肥。稻田黑麦草可在割稻后追施复合肥每亩40-50公斤。
4、收割利用 当黑麦草长到40-50厘米高时可开始割第一次草,以后每隔20-30天收割一次,每次割草注意留茬5-6厘米,以便再生。割下来的青草,可经直接喂养牛、羊、猪、鸭、鹅、鸡等畜禽和鱼类。用不完的鲜草,可以用青贮的方法贮藏备用。
在水稻插秧前10天左右将黑麦草犁翻并放水沤田,促进黑麦草残茬腐烂,有利水稻生长。