欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 科技博览 > 名特优稀 >

紫茉莉的栽培技术

发布时间:[2020-04-15] 供稿人:[] 信息来源:[农资招商网] 点击量:

      紫茉莉原产自热带美洲地区,如今在世界温带至热带地区广泛引种和归化。在我国南北各地常作为观赏花卉栽培,为观赏花卉,有时逸为野生,也有人种在庭院。紫茉莉花朵在傍晚至清晨开放,在强光下闭合,夏季能有树荫则生长开花良好,酷暑烈日下往往有脱叶现象。性喜通风良好环境,夏天有驱蚊的效果。

栽培技术:

    紫茉莉花栽培管理简便,早春播种,夏秋季开花结实。耐移栽,生长快,健壮。长江以南作多年生栽培。华北多作一年生栽培,或于秋末将老根掘起,置于5℃室内越冬,翌春植露地仍可下午盛开至次日清晨凋谢。

    紫茉莉生性强健,适应性强,养护管理粗放,在栽培中应注意紫茉莉常用种子繁殖,可在春季直播露地,出苗后需间苗,也可先育苗,当苗长出3-4片真叶时,移栽定植,株距约1250px,移栽后需注意遮荫与浇水。

    紫茉莉生长容易,养护管理较为粗放,在生长期间适当施肥、浇水即可。由于紫茉莉是风媒授粉,品种间极易杂交,为了保证采收的种子能保持优良特性,应将不同品种进行隔离栽培,切不可将不同品种进行混栽。

    紫茉莉喜欢温暖的气候,土壤要求疏松,肥沃、深厚,含腐殖质丰富的壤土成夹砂土较好。紫茉莉日常管理比较简单,晴天傍晚喷些水,每周傍晚追施稀薄肥1-2次,利于生长。病虫害虽较少,天气干燥易长蚜虫。

    平时应当注意保湿可预防蚜虫。把它栽培在花圃、庭院中,多年来未发现病虫害。日常管理比较简单,晴天傍晚喷些水,每周傍晚追施稀薄肥1-2次,有利正常生长。栽培在花圃、庭院中,通常很少发现有病虫害。