欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 科技博览 > 农用机械 >

备耕繁忙莫忘慎选农资

发布时间:[2012-04-09] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

    新华网沈阳4月4日专电(记者初杭)时下,山东地区已陆续进入春耕备耕的繁忙季节,这期间也是农资购销的旺季。部分假冒伪劣农资产品借机流入市场,损害农民利益。对此,辽宁阜新市消费者协会提醒,消费者选购农资产品时要谨慎挑选,尤其要仔细查看所购商品的包装是否规范,不购买包装破损、标识不清的农资产品。 

  阜新市消费者协会日前调查表明,农资产品虚假标注,标识不清是导致农民上当受骗的重要原因之一,其表现形式多种多样。例如,一些农资产品外包装上没有生产厂家的厂名、厂址、生产日期及有效期等属于“三无”产品。有的农资企业明知自己的产品有问题,就在外包装印上虚构的电话号码,或者将国内产品装入印有原产地美国、俄罗斯的外包装袋内出售欺骗消费者。还有些企业挂羊头卖狗肉,如将“复混肥”标注为“复合肥”,将“有滴农膜”当做“无滴农膜”销售等。

  为防止因购买问题农资产品给农民造成难以挽回的经济损失,阜新市消费者协会提醒,消费者选购农资产品时,切莫轻信走村串户的流动商贩,要在当地有固定场所、证照齐全、信誉度好的农资经营单位或经销商购买农资产品。决定购买前,要仔细查看所购商品的包装是否规范,千万不要购买包装破损、标识不清或不全的农资产品,对标有防伪电话的农资产品,消费者可以致电验证。购卖后,要索取并保存购物凭证,如果购买数量多,还要与经销商签订质量保证协议书,以便出现质量问题时作为申诉举报的凭证。(完)