欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 科技博览 > 农用机械 >

联合收割机收割小麦时操作注意事项

发布时间:[2012-06-01] 供稿人:[] 信息来源:[河南安阳县农业局] 点击量:

  “三夏”生产在即,正确操作小麦联合收割机,可避免机器发生故障、提高作业效率。

  一、起步要稳。起步要平稳加大油门,使收割机达到额定转速后,再进行切割。遇到障碍物转弯和倒车时,必须升起割台,减小油门,停止切割。

  二、作业速度要控制。在通常情况下,采用II挡作业。当小麦稠密、植株大、产量高时,可采用1挡作业;小麦生长稀疏、矮小、产量低时,可采用III挡作业。在早晚有雾露和雨后作业时,因小麦秸秆潮湿,速度应低些,中午前后,小麦秸秆干燥,速度可高些。

  三、调整拨禾轮转速。在一般情况下,其圆周速度应是机组前进速度的1.5倍,既要保证拨禾轮能有效地将小麦拨向切割器切割,又要避免因拨禾轮转速太高而打掉麦粒造成损失。

  四、注意切割幅度。在负荷允许的情况下,应尽量满幅或接近满幅工作,此时的作业效率最高,但不要产生漏割,以减少收割损失。

  五、调好割台高度。为有利于割后耕作和播种作业,割茬应尽量低,这也是收割倒伏小麦、减少切穗、漏穗的重要措施,但割台高度最低不得小于 6cm ,以免切割泥土,加速切割器磨损。根据作业质量标准收要求,割茬最高不得超过 15cm 。

  六、行走路线有窍门。1、采用顺时针向心回转收割;2、是采取逆时针向心回转收割。为便于左侧卸粮减少空行,多采取顺时针向心回转收割。对倒伏小麦,应逆向或侧向收割,以减少小麦收割损失。