欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 科技博览 > 农用机械 >

玉米秸秆还田机的合理使用

发布时间:[2012-12-10] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

玉米秸秆还田机械化技术,就是使用秸秆切碎机将直立的秸秆就地粉碎还田,省去了人工还田所需的刨、捆、运、铡、沤、送、施等多道工序,不仅大大提高工效,减轻劳动强度,降低作业成本,抢农时,而且改善土壤的团粒结构和理化性状,增加土壤的有机质含量,培肥地力,促进粮食增产,是一项经济效益和社会效益十分显着的实用农机化新技术。目前,农机市场上玉米秸秆还田机种类繁多,质量参差不齐,加上玉米秸秆还田机是在高速切削状态下工作的,作业环境比较恶劣,这就需要在使用上多加注意,以提高机具的作业效能和保护使用者的人身财产安全。

  一、玉米秸秆还田机的合理使用

  1.驾驶农业机械,需要参加培训,经考试合格并取得相应证件后方可驾驶操作。因此,购机者要积极参加当地农机部门组织的各种培训,学习驾驶知识,掌握驾驶技能,提高技术水平,增强守法意识。在使用中,严格按照规范操作,保护人身安全。操作人员要首先熟悉机具的性能,按使用说明书操作机具。

  2.使用前,应认真检查各零部件联接是否可靠,紧固件是否松动,转动部件是否灵活。要对刀座和刀片逐一进行检查,发现变形损坏或短缺,应及时修复,更换和补充。并要检查调整三角带的张紧度,按要求加注润滑油和润滑脂。同时,挂接妥当后,要空运转3~5 min。确认各部位运转正常后,方可投入作业。变速箱内应加注30号齿轮油,油面高度以大齿轮浸入油面1/3为宜。

  3.机组进地后,应首先调整拖拉机的悬挂杆件,使机器的前后、左右保持水平,并注意调整好限深轮的高度,以保持合理的留茬高度,严防刀片入土。先将机具提升到锤爪离地面20~25 cm的高度,接合动力输出轴,转动1~2 min,再挂上作业挡,缓慢松放离合器踏板,同时操作液压升降调节手柄,使还田机逐步降至所需要的留茬高度,随之加大油门,投入正常作业。要根据作物的密度和长势,土壤含水率和坚实度,采用不同的作业速度,并要随时观察传动皮带的张紧度,如过松过紧,均应及时调整。挂接动力输出轴时,要低速空负荷,待发动机加速到额定转速后,机组才能缓慢起步投入负荷作业,严禁带负荷起动还田机和机组起动过猛,以免损坏机件,也不允许带负荷转弯或倒退,机组距离转移地块时,应切断动力。禁止锤爪打土,若发现锤爪打土时,应调整地轮离地高度或拖拉机上悬挂拉杆长度。防止无限增加扭矩而引起故障。机具提升和降落时应平稳,行进中严禁倒退,转弯时要提升机具,地头留3~5 m的机组回转地带,运输时必须切断后输出动力。及时清除缠草,避开土埂、树桩等障碍物。墒情过大时严禁下田作业。严禁非损作人员靠近作业机组或在机后跟踪,以确保人身安全。若听到异常响声应立即停车,检查并排除故障后再继续作业。随时检查皮带张紧度,定期加注润滑油、液压油,及时清理或更换“三滤”,经常检查连接部位是否牢固。

  4. 安装万向节时应注意3点:保证机具在工作提升时,方轴与套管及两端十字架不顶死、又有足够的配合长度;万向节装配位置及方向应正确,若方向装错,会产生响声及强烈震动,并加剧万向节的损坏;与铁牛55、60拖拉机配套时,油缸的固定支撑杆应改为扁铁,以免万向节转动时相互碰撞。

  5.作业结束后,要及时清除转动部位积物及护板内壁沾集的泥土层,并要对各转动部件紧固件进行检查,及时进行调整、更换。向各润滑器加注黄油。长时间不用时,还应做好外露部件的防锈处理,刀片应涂油保留,并将机器存放在干燥通风、透光的库房内,如露天存放,应加防雨、防晒设施。作业后及时清除转动部位积物及护板内壁泥土。

  二、玉米秸秆还田机作业中易出现的问题及解决措施

  1.粉碎质量差。主要原因主要是传动皮带过松;刀片磨损或短缺,前进速度过快负荷过重,刀片反装等,应根据实际检查情况进行相应更换或调整。

  2.喂入口堵塞。原因在于作物过密或前进速度过快,减少作业行数或降低作业速度可使故障排除。

 

  3.机器强烈震动。原因可能为刀片脱落,紧固螺栓松动,万向节叉方向装错,轴承损坏等,应根据检查结果进行排除。

  4.传动皮带严重磨损。原因为皮带张紧度不当,长度不一,负荷过重或刀片打土等,应根据实际检查情况进行相应调整。