欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 科技博览 > 农用机械 >

如何克服拖拉机换挡打齿

发布时间:[2012-12-11] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

    新机手在拖拉机驾驶操作中。经常会出现换挡打齿现象。不仅发出刺耳的噪音,而且大大加剧齿轮的磨损,甚至打坏齿轮。要克服换挡打齿,应注意以下几点:

  1 离合器自由行程应保持在规定范围内,并注意定期检查调整。

  2 离合器三个分离杠杆与分离轴承的间隙一致,并符合规定要求。

  3 从动盘应平整,如出现翘曲,应及时修理。

  4 装单缸发动机的拖拉机。换挡前应减小油门,待车速明显降低后再换挡。

  5 装多缸发动机的拖拉机,换挡时应采用两脚离合器法,即先减小油门,车速降低后,踩下离合器踏板,变速杆置空挡;放松离合器踏板,加大油门,提高转速;踏下离合器踏板,将变速杆换入低挡。这时低挡主、被动齿轮齿顶线速度比较接近,容易啮合,不会发生打齿现象。