欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 科技博览 > 农用机械 >

拖拉机故障有“六常”

发布时间:[2012-12-18] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

  仪表异常机手驾驶拖拉机时应养成常看仪表的好习惯,从机车仪表上及时发现问题。仪表能够指示出拖拉机的各项运行参数,机手通过它可以了解机车运行及发动机的运转状况。如果在发动机正常工作过程中,仪表或指示灯突然显示异常情况,就表明车辆有故障,机手应根据实际情况及时采取措施检查排除故障。

  性能异常机车的性能一般指动力性、制动性、行驶平顺性、油耗等。若使用中机车性能突然变坏,就说明机车有了故障。拖拉机技术状态和性能出现异常情况,如发动启动困难,拖拉机制动失效,主离合器打滑,发电机不发电,以及拖拉机牵引力过小等,应及时排除。

  声响异常机手经常和自己的拖拉机打交道,比较熟悉机车的状况,对于机车突然出现的异常声响会比较敏感。机手不应忽视机车在使用中突然出现的异响,如拖拉机工作时出现不正常的敲击声、放炮声以及异常的杂声,应对异响部位及时检查,及时修理。

  气味异常如果拖拉机在运行过程中突然出现焦臭味、过浓的油味以及其他异常气味,说明机车有故障。离合器片烧蚀时会有焦臭味,电气线路接触不良会引起焦糊味,过浓的油味有可能是存在着油渗漏,这些都是非常危险的。机手应根据不同的气味及时做出判断,排除故障。

  温度、间隙异常拖拉机在运营中途停车时,机手要注意检查机车各部位状况。温度过高,说明车辆有故障。注意检查离合器踏板自由行程、制动踏板自由行程、转向盘自由行程等是否符合标准数值,超出标准应立即进行调整。同时,要注意检查各连接部件的密封情况,看是否有渗漏现象。一旦发现有漏水、漏电、漏油、漏气现象,应及时排除。

  外观异常如出现排气管冒白烟、黑烟或蓝烟,漏油、漏水、漏电和漏气等现象,应及时找出问题所在,修复后才能行使。