欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 技术信息 > 科技博览 > 农用机械 >

增氧机使用不当引发鱼病

发布时间:[2013-01-22] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

   近日,安徽颍上县水产局“鱼病110热线”连续接到养殖户咨询电话,反映很多2龄草鱼养殖塘出现草鱼不吃食并有陆续零星死亡现象。为全面了解病情,避免疫病扩散,最大限度地减少养殖户因病害造成的损失,该县局立即组织5名水产专业技术人员携带检测仪器先后到八里河渔场和垂岗新红水产养殖合作社等,深入塘口开展“鱼病专家塘口会诊”,切实为广大养殖户排忧解难。

    技术人员到达现场后,仔细询问各塘口草鱼发病的详细情况,随后对发病池鱼样和水样进行现场检测。经综合分析各种因素,初步判定发生的病害为草鱼肝胆综合症。发生的原因是随着水温的不断提高,鱼类摄食旺盛,饲料等养殖投入品使用频繁。由于池水未能及时更新,增氧机使用不当,致使池水过肥,水中溶解氧偏低,氨氮、硫化氢、亚硝酸盐等有害物质含量超标,水质恶化等引起草鱼肝胆综合症发生。

    最后,技术人员针对该种病害治疗给出指导意见:一是立即停止喂料2天~3天;二是及时更新池水;三是全池泼洒EM菌等水质改良剂改善水质;四是3天后用保肝类、维生素类药物拌饵投喂。同时强调养殖户要养成良好的养殖习惯,科学投饲、科学用药、合理使用增氧机、保持良好水质等。徽渔