欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 通知公告 >

关于举办2016年全市科技活动周的通知

发布时间:[2016-04-22] 供稿人:[] 信息来源:[] 点击量:

 11111.jpg

各县、区党委宣传部、科技部门、科协,市直有关部门,各有关单位:
为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,根据省委宣传部、省科技厅、省科协《关于举办2016年全省科技活动周的通知》(豫科〔2016〕70号)精神,2016年科技活动周定于5月14日-21日举办。现结合我市实际,将有关事宜通知如下:
一、活动时间和主题
     2016年科技活动周以“创新引领 共享发展”为主题,定于5月14-21日举办。
二、活动内容和形式
围绕“创新引领 共享发展”主题,今年科技活动周在活动内容和形式上重点突出以下几个方面:
     (一)宣传科技创新成果。通过展示与人民生活相关的科技创新成就,大众创业、万众创新成果,优秀创新人才团队和创业企业,振奋人心的科技成就,彰显我市科技创新和科普事业发展水平,增强公众的民族自信心和自豪感,为实现全面建成小康社会目标营造良好社会氛围。
    (二)开展特色科普活动。针对公众需求,举办内容丰富、互动参与性强的群众性科技活动;面向未成年人、城乡劳动者、老年人开展针对性强、趣味性高的公益活动;加强少数民族地区、边远贫困地区和革命老区的科普力度;针对科技热点问题和前沿科学进展,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新、参与创业实践。
    (三)开放优质科技资源。推进各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区等向社会开放,促进高新技术产品的普及应用;进一步释放科技活动潜能,加大各类科普场馆、科普基地开放力度,动员科研机构、大学科技人员和科普志愿者参与,送科技进社区、进农村、进企业、进军营。
    (四)倡导科学生活方式。宣传《中国公民科学素质基准》,倡导科学生活方式,提升公众科学素养、生活质量和健康水平;大力宣传与人民生活相关的科技创新成果,使人们的生活更明白、更自信;培育求真务实、勇于探索的科学精神,使用准确严谨、通俗易懂的科学语言,开展形式多样、活泼有趣的科普活动。
三、有关要求
(一)加强组织协调。各级党委宣传部门、科技管理部门、科协组织要高度重视,加强统筹,集成资源,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,有效调动各方面的积极性和创造性,认真编制活动方案,落实各项保障措施,切实把科技活动周抓实办好。
     (二)制定活动方案。各县、区科技部门要按照本次活动周的要求,尽快制定活动方案,精心组织本县、区科技活动周。科技活动周的安排要本着勤俭、务实的原则,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。
(三)重视科普宣传。各县、区要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动。重视发挥电视在科普宣传中的重要作用,创办电视科普节目。用好“两微一端”新媒体新技术,扩大科技活动周的影响面和覆盖率。
     做好活动总结。各单位要重视科技活动周的宣传报道,活动结束后,请各县、区科技部门于5月25日前将科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料上报至市科技局综合计划科。
联 系 人:市科技局综合计划科  韩盘根  崔聪  
联系电话:2814432
电子信箱:15294903666@163.com
 
              中共驻马店市委宣传部 驻马店市科学技术局   驻马店市科学技术协会       
二〇一六年四月二十日                            
 
关于举办2016年全市科技活动周的通知
文件类型: .doc afba883519ff6f275593309e2eb2a745.doc (20.50 KB)