欢迎来到驻马店市科学技术局!
您的位置:首页 > 通知公告 >

关于加强市级科技计划项目验收工作的通知

发布时间:[2017-04-18] 供稿人:[] 信息来源:[市科技局计划科] 点击量:

 科技局文件头.jpg

驻科文〔201719
 
关于加强市级科技计划项目验收工作的通知
各县区科工委、市直有关单位:                            
为加强市级科技计划项目管理,规范项目验收程序,根据《驻马店市科技计划项目管理办法》(试行)(驻科文【2017】16号),现将项目验收事项进一步明确如下:
一、项目验收的主要内容:
    1、项目《申报书》规定的各项内容以及技术、经济、社会发展指标的完成情况;
    2、项目《预算书》确定的总经费、市科技专项资金拨款经费、配套经费及自筹经费的到位情况,项目经费的实际支出情况以及使用的合理性、规范性;
    3、项目获得的自主知识产权情况;
    4、项目实施的组织管理情况。
    二、验收方式
验收方式分为书面验收和现场验收两种方式。
    书面验收是指项目验收组成员经过审阅项目验收材料、讨论后形成验收意见:现场验收是指验收组成员到项目实施地,听取项目承担单位项目执行情况介绍、质询、现场考察、讨论后形成验收意见。
三、验收组织
1、财政拨款金额在5万元(含5万元)以上的项目由市科技局各业务科组织验收。其中:5-10万元(不含)的项目采取书面验收; 10万元(含)以上项目采取书面验收和现场验收相结合办法;重大科技专项采取现场验收。
2、财政拨款金额在5万元(不含)以下的项目由项目主管单位(各县区科工委、市直有关单位)组织验收,采取书面验收。
3、市科技局业务科负责验收的项目,按照谁推荐谁负责验收,哪个领域的项目由哪个业务科室负责验收,权责一致(高新科负责高新领域项目、农业科负责农业领域项目、社发科负责社发领域项目、计划科负责软科学和基础条件专项验收),纪检监察负责监督。各业务科负责汇总各领域项目验收结果,报计划科后统一录入项目管理系统。
4、验收组织单位(县区科工委、市局机关相关科室、市直有关单位)负责填写验收意见并留存验收材料备查,验收材料其中一份返还项目申报单位作为验收依据和申报科技成果的必备材料。        
     四、验收结论
验收结论分为验收通过、暂缓、不通过。完成项目合同规定任务的80%以上,经费到位且使用合理的项目,为验收通过。存在下列情况之一者,为验收不通过:
    1、原则上完成合同任务不到80%;
    2、提供的验收文件资料、数据不真实;
    3、配套经费不落实;
    4、预期成果未能实现或成果无科学价值或实用价值;
5、财务管理不规范,报销票据不合规,签字手续不规范;
    6、项目承担单位在《申报书》规定完成日期3个月内未提出验收申请或延期验收申请。
要求各验收组织单位(各县区科工委、市直有关单位、市局机关相关科室)要各负其责,认真组织好项目验收工作,市科技局随时组织抽查项目验收资料。每年度验收结束后,要写出书面验收总结,对项目实施情况进行总结分析。对弄虚作假者不再给予项目支持,并依据有关规定,追究相关人员责任。  
                                      
                                   驻马店市科学技术局    
 二0一七年四月十七日